Oh der Magen knurrt! Komisch, dabei habe ich doch gerade erst was gegessen oder nicht? Uff und noch so lange bis zum nächsten Essen. Na dann kann doch ein kleiner Snack her. Im Alltag geht's dann meinst zum Bäcker. Ein kleines Gebäck oder Brötchen wird ja nicht weh tun und das schmeckt doch.
Leider schmerzt es langfristig schon, denn egal wie gut e schmeckt oder aussieht, eine raffinierte Mischung aus Zucker, Weizenmehl und Butter wird - egal wie schön angerichtet, den Schaden noch verursachen. Doch gegen den Hunger muss doch was getan werden, nur was?
Wer uns kennt weiß: Snacks sind nicht gleich Snacks. Wir verfolgen das Credo, dass Snacks sowohl schmecken sollten, als auch satt und gesund machen müssen. Oft bleibt dann jedoch die Kreativität liegen, es ist zu aufwändig oder doch teurer als das schlechte Gewissen.
Wir haben euch daher unsere 7 Ideen für gesunde Snacks für zwischendurch hiermit zusammengefasst:
1. Nicecream
Der Klassiker im Sommer und unser persönlicher Retter auf der Couch: Nicecream! Wenn du etwas Zeit hast und eine Küche zur Verfügung steht, raten wir dir zu diesem sommerlichen Eis-Snack!
Auf den Punkt gebracht: Nicecream ist vegane Eiscreme. Du kannst sie ganz einfach selbst aus gefrorenen Früchten und veganer Milch herstellen. Alles was du benötigst ist ein Küchen-Mixer, gefrorene Früchte und Toppings deiner Wahl. Hier einmal eines unserer Rezepte.
Zutaten:
- 3 gefrorene Bananen (vorher in Scheiben geschnitten)
- 4 EL Pflanzenmilch deiner Wahl
- 1 Schuss Agavendicksaft
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Kokosflocken
Zubereitung: Alles in den Mixer, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat. Je nach Geschmack kann man jetzt in Schälchen servieren und mit weiteren Toppings verfeinern.
2. Ei-Muffins mit Gemüse
Darf es auch mal herzhaft sein? Ei-Muffins sind zwar nicht vegan, kommen jedoch auch ganz ohne Fleisch sehr gut aus. Sie haben überschaubare Kalorien, viel Eiweiß und eigenen sich super als Low-Carb Snack! Geschmacklich lassen sie sich ganz flexibel mit verschiedenen Gemüse Sorten und Gewürzen verfeinern. Ein Beispielrezept findet ihr hier.
Zutaten:
- 8 Eier (veganer Ei-Ersatz)
- 1 Tomate (geschnitten)
- 1 Frühlingszwiebel (geschnitten)
- 100g gehackter Brokkoli (mit jedem Gemüse ersetzbar)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer / Wunschgewürze
- Etwas Öl für die Muffin Form
Zubereitung: Heizt den Ofen auf 200 Grad vor und ölt die Muffin Form gut ein. Nehmt eine große Schüssel und schlagt die Eier auf. Gebt die restlichen Zutaten wie das Brokkoli, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Gewürze hinzu und vermengt es gut. Gießt die Mischung in die Form und backt die Muffins 10-15 Min goldbraun. Abgekühlt lassen sie sich sehr gut unterwegs mitnehmen oder in Lunchboxen einpacken.
3. Süßkartoffel-Pudding
Unser persönlicher Favorit an langsamen Tagen am Wochenende. Es hat eine einzigartige Konsistenz und schmeckt (uns) sogar noch besser als der Namensvetter mit Kuhmilch und Schokolade. Für einen Süßkartoffel Pudding benötigt ihr...
Zutaten:
- 3 Süßkartoffeln
- 50g Kakao
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kokosöl
- 200g Datteln
- 1 TL Vanille / Vanilleextrakt
Zubereitung: Schält die Süßkartoffeln und schneidet sie in kleinere Stückchen. Anschließend werden die Süßkartoffeln gekocht - in kleineren Teilen kochen sie schneller. Anschließend zerstampft Ihr die Süßkartoffeln, vermengt diese mit dem Kakao und gebt sie in eine Schüssel. Ab hier braucht Ihr einen guten Mixer. Mixt die restlichen Zutaten (Datteln, Vanille, Salz, Kokosöl) in einem Mixer zusammen und gebt die Süßkartoffel Masse nach und nach hinzu. Am Ende sollte alles gut vermixt sein. Wir empfehlen den Süßkartoffel Pudding abkühlen zu lassen und dann mit Quark oder Joghurt in einer Schüssel anzurichten. Ein Traum!
4. Bananenbrot
Wahrscheinlich der Klassiker unter den Heißhunger Killern. Bananenbrot ist super leicht selbst zu machen. Alles was man dazu braucht sind meist nur ein paar reife Bananen und einige Dinge zum backen die man Daheim hat. Zum Beispiel so.
Zutaten:
- 3 reife Bananen
- 50g Öl
- 2 Eier
- 180g Mehl (gerne Vollkornmehl)
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Zubereitung: Es ist eigentlich wirklich so einfach wie es klingt. Ofen vorheizen und Backform einfetten. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit allen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Bringt die Mischung in die Backform und backt das Bananenbrot ca. 50-60 min (je nach gewünschter Bräune und Konsistenz).
5. Lecker Porridge
Porridge ist für uns quasi das "fast food" unter den gesunden Snacks. Nicht wegen schlechter Nährwerte oder den Kalorien, sondern wegen der Geschwindigkeit. Ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte mal Porridge aus dem Topf gemacht habe. Der Grund: Porridge aus der Mikrowelle. Und es ist super einfach! Ihr benötigt lediglich zarte Haferflocken, (vegane) Milch, eine prise Salz und Toppings eurer Wahl. Ein Beispielrezept.
Zutaten:
- 50g zarte Haferflocken
- 150g (vegane) Milch
- 1 Prise Salz
- Cranberries / Trockenobst
- Nüsse / Nussmischungen
- gehackte Datteln / Bananen / Äpfel etc.
Zubereitung: Nehmt euch eine Schüssel die mikrowellenfest ist vermengt die Zutaten allesamt in dieser, bevor Ihr diese für 2 Minuten ind die Mikrowelle stellt. Je nach Konsistenz Wunsch und Geschmack kann hier der Haferflocken Anteil steigen und die Toppings variieren. Hier sind jedoch der Phantasie keine Grenzen gesetzt, denn Porridge ist perfekt, um zuhause selbst einen Snack zuzubereiten.
6. Selfmade Popcorn
Popcorn noch besser als im Kino und das Zuhause machen geht? Na klar! Popcorn hat kaum Kalorien, ist super einfach gemacht und lässt sich Zuhause entweder süß oder salzig zubereiten.
Popcorn werden Daheim in einem Topf zubereitet. Ihr benötigt nichts weiter als...
Zutaten:
- Popcornmais
- Pflanzliches Öl im Topf
- Gewürze / Süße eurer Wahl
Zubereitung: Erhitzt das Öl, bis es sehr heiß ist. Gebt das Popcornmais hinzu und lasst die Dinger ploppen! Einmal aufgepoppt ist es eine Frage des Geschmacks. Wir empfehlen auch mal herzhafte Varianten zu probieren, als nur langweilige süße Mischungen (Disclaimer: lasst nur die Finger vom Kristallzucker. Das macht jeden gesunden Aspekt wieder zunichte).
7. Snackballs / Energyballs
Das beste kommt eben zum Schluss: Snackballs! Wir lieben die kleinen runden Kugeln und haben unsere heimatliche Rezeptur so mittlerweile auch in die Geschäfte gebracht. Snackballs haben Proteine dank toller Nüsse, Ballaststoffe dank Chiasamen, Leinsamen, Flosamschalen oder aufgrund der Dattel und eine sehr angenehme Süße und Konsistenz.
Wer sich welche sichern will braucht gar nicht lange suchen und findet unser Snackballs Sortiment gleich hier: Zum Shop
Bilder: Pixabay.com, Pexels.com
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